Artistes

No 52 ECAL/Adrien Sgandurra

France (1993)

Artificialisation du terroir

Adrien Sgandurra, actuellement étudiant en Bachelor Photographie à l’ECAL/Ecole cantonale d’art de Lausanne, propose une vision surprenante du travail de la vigne, loin des clichés romantiques habituels. Aujourd’hui, la recherche génétique permet de créer des cépages hybrides plus résistants et aux nombreuses qualités oenologiques. En parallèle, l’usage de plus en plus fréquent de drones d’épandage ou de robots de coupe ont une incidence directe sur les activités quotidiennes du vigneron, dont le métier est certainement l’un des plus traditionnels qui soit. Inspirée par ces évolutions technologiques, cette série révèle au spectateur les coulisses et les enjeux du futur de la viticulture.

Une production de Images Vevey, de l’ECAL/Ecole cantonale d’art de Lausanne et de la Confrérie des Vignerons en vue de la Fête des Vignerons 2019

Commissariat : Milo Keller, responsable du Département Photographie de l’ECAL
Projet réalisé sous la direction de Jonas Marguet, photographe et enseignant à l’ECAL
Scénographie : ECAL/Amandine Gini
Projet présenté dans le cadre d’une collaboration avec la Société vaudoise d’histoire et d’archéologie

Artificialisation du terroir: voir la galerie d’images

Artistes